فوائد البقدونس

فوائد صحیة لا تصدق للبقدونس

محتوى البقدونس من العناصر الغذائیّة

مصدر غنیّ بمُضادات الأکسدة: یحتوی البقدونس على العدید من مُضادات الأکسدة المفیدة لصحّة الجسم؛ کالفلافونویدات ، والکاروتینات

، وفیتامین ج؛ وهی مرکّباتٌ تُقلّل خطر ضرر الخلایا الناتج عن الجذور الحرّة (بالإنجلیزیّة: Free radicals)، إضافةً إلى تقلیل خطر الإصابة ببعض

الأمراض؛ کالسکریّ من النوع الثانی، وسرطان القولون، وأمراض القلب.

وبالإضافة إلى ذلک یحتوی البقدونس على اللوتین ، والبیتا-کاروتین، والزیازانثین ؛ وهی من

أنواع مُضادات الأکسدة التی تساعد على تعزیز صحّة البصر، وتقلیل خطر الإصابة بأمراض العین کالتنکس البقعی المرتبط بالسن، وتجدر الإشارة إلى أنّ البیتا-کاروتین

یتحوّل إلى فیتامین أ فی الجسم؛ ممّا یُفسّر محتوى البقدونس المرتفع من هذا الفیتامین الذی یُعدّ أساسیّاً لصحّة الع

خواص باور نکردنی جعفری برای سلامتی، پوست و مو

مصدر جیّد لفیتامین أ:

حیث یحتوی نصف الکوب من البقدونس الطازج والمقطع أو ما یعادل 30 غراماً على 108% من الکمیة المُوصى بها من فیتامین أ، ویساهم هذا

الفیتامین فی المحافظة على شبکیة العین وطبقة الملتحمة، کما یُعدّ ضروریّاً لنموّ جهاز المناعة والحفاظ على صحّته.

مصدر غنیّ بفیتامین ک:

حیث یحتوی الکوبُ الواحدُ من البقدونس الطازج والمقطع على 1,230% من الکمیة الموصى بها من هذا الفیتامین، کما أنّ تناول 10 أغصان من البقدونس یُعدُّ کافیاً

للحصول على الکمیّة الیومیّة الموصى بتناولها من فیتامین ک، والتی یمکن أن تُحسّن من صحّة العظام من خلال تعزیز امتصاص الکالسیوم، وتقلیل طرحه فی البول،

وتجدر الإشارة إلى أنّ نقص فیتامین ک یرتبط بزیادة خطر الإصابة بکسور العظام، ومن جانب آخر یجدر التنویه إلى أنّ فیتامین ک یتداخل مع الأدویة المُمیعة للدم

کالوارفارین (بالإنجلیزیة: Warfarin) وذلک لتأثیره فی تخثر الدم.

مصدر جیّد للعدید من المعادن:

حیث یحتوی البقدونس على البوتاسیوم؛ الذی یساعد على تنظیم مستوى ضغط الدم، والمنغنیز؛ الذی یساهم فی تنظیم وظائف الدماغ والأعصاب، إضافةً إلى

المغنیسیوم؛ الذی یدخل فی تنظیم وظائف القلب، والعضلات، والأعصاب، کما یحافظ على صحّة العظام وقوّتها.

 تعزیز صحة الجهاز الهضمی والکبد

قد یساهم تناول البقدونس یومیًا فی دعم صحة الجهاز الهضمی، ویعود ذلک بسبب دوره فی دعم الکبد، فالبقدونس یزید من مستویات الغلوتاثیون (Glutathione)

المضاد للأکسدة الرئیس فی الکبد.

قد ثبت أن البقدونس یمکن أن یعمل على تجدید أنسجة الکبد بعد الأضرار الناجمة عن الأمراض المزمنة، حیث أن البقدونس یحفز إنتاج العصارة الصفراویة فی الکبد

اللازمة لهضم الدهون فی الأمعاء.

النقص فی إنتاج العصارة الصفراویة یساهم فی سوء الهضم، والنمو الجرثومی، والاضطرابات الهرمونیة، لذا فإن هذه العصارة ضروریة أیضًا لإفراز السموم التی یتم مسحها

من الجسم والکبد.

 تقلیل مستویات السکر فی الدم

قد ثبت أن البقدونس یخفض مستویات الغلوکوز فی الدم، وهو یستخدم کعلاج بدیل لمرض السکری من النوع الأول فی بعض البلدان.

 تحسین رائحة النفس والجسم

البقدونس غنی بالکلوروفیل، وهذا یجعله یمنح النفس والجسم رائحة جمیلة.

الجدیر بالذکر أن الکلوروفیل یعمل کمضاد للطفرات ویقلل من البکتیریا المسببة للرائحة المسؤولة عن إنتاج رائحة الفم الکریهة ورائحة الجسم.

 خفض ضغط الدم

من المعروف أن البقدونس یعمل کمدر للبول کونه یزید من إفراز الصودیوم والماء من خلال البول وزیادة إعادة امتصاص البوتاسیوم فی الکلیتین، وهذا یجعله یقلل من ضغط الدم.

 المساهمة فی تقلیل احتمالیة الإصابة بالسرطان

تحتوی أوراق البقدونس الطازجة على مجموعة متنوعة من مضادات الأکسدة، بما فی ذلک الفلافونوید، والکاروتینات، وفیتامین ج، وفیتامین هـ، وهذه المرکبات جمیعها تحمی الجسم من تأثیر الجذور الحرة.

الجذور الحرة هی جزیئات تضر الخلایا السلیمة وتؤدی إلى تطور السرطان

نظرات 0 + ارسال نظر
برای نمایش آواتار خود در این وبلاگ در سایت Gravatar.com ثبت نام کنید. (راهنما)
ایمیل شما بعد از ثبت نمایش داده نخواهد شد