الغلوتین هو بروتین موجود بشکل طبیعی فی بعض الحبوب مثل القمح والحنطة السوداء و ... فی الواقع ، تعمل هذه البروتینات کعامل رابط یجعل الأطعمة تلتصق ببعضها البعض وتصبح مرنة.
ضع فی اعتبارک کیف تمد البیتزا الجبن بحیث إذا کانت لا تحتوی على الغلوتین ، فسوف تتحلل المکونات بسهولة.
تشمل الحبوب الأخرى التی تحتوی على الغلوتین السمید ، والقمح الأحمر ، والقمح القاسی ، ودقیق النشا ، والقمح النقی ، وقمح خراسان و triticale. الشعیر خالی من الغلوتین بشکل طبیعی لأنه یخضع للعدید من العملیات ویباع الغلوتین
أیضًا على شکل جلوتین القمح ویمکن العثور علیه فی الخضروات الغنیة بالبروتین.
تحتوی الصویا والخس وبعض الفیتامینات والأدویة أیضًا على کمیات صغیرة من هذا البروتین.
تتمثل وظیفة الغلوتین فی القمح فی زیادة حجم فتات الخبز وخلق قوام مناسب. وبشکل عام ، فإن العامل المحدد هو جودة دقیق الغلوتین. یمکن أن یمتص الغلوتین المنشط فی القمح حوالی ضعف کمیة الماء.
بعض هذه المیاه الممتصة فی المنتج النهائی متبقیة.
هذا یزید من کفاءة الإنتاج. من ناحیة أخرى ، فإنه یؤخر أیضًا الرطوبة المتبقیة فی منتج الخبز القدیم. بالإضافة إلى محاصرة الغازات المتکونة فی العجین
بشکل أفضل ، یزید الغلوتین من حجم الخبز ویحسن جودة الخبز.
یمکن أن یلعب الغلوتین أیضًا دورًا مغذیًا ومغذیًا فی الأطعمة السائلة. یستخدمونه کتوابل فعالة. یعطی الغلوتین العجین قدرته على الحفاظ على مرونته ویختلط جیدًا مع المکونات الأخرى. وتحتفظ بخصائصها
الأصلیة عندما تجف.
حتى بدون تسخین ، فإن الغلوتین یجعل قوام المادة مناسبًا للاستهلاک فی الأطعمة المعلبة أو المجمدة. الغلوتین الموجود فی الخبز یثری البروتین ویحسن الطعم واللون ویلین الخبز.
کیف یتم إنتاج مسحوق جلوتین القمح؟
کما قلنا ، یتمیز جلوتین القمح بالتصاق ومرونة خاصین ویتم تحضیره من عجین دقیق القمح. بعد غسل العجین بالماء ، تتم إزالة النشا وتشکیل شبکة بروتین من الغلوتین والجیادین والمیسونین. یتم الحصول
على هذا البروتین عن طریق الغسل المستمر لکتلة العجین وغربلة عن طریق الفاصل. بعد التجفیف ، یتوفر فی مسحوق کریمی أو بنی مصفر بطعم محاید.
أهمیة جلوتین القمح فی النظام الغذائی
بشکل عام ، تعتبر الحبوب من أهم مصادر البروتین فی النظام الغذائی لجمیع الناس. القمح هو الحبوب الأکثر استهلاکًا فی العالم. یُزرع القمح المستخدم فی صناعة الخبز على نطاق واسع فی أجزاء مختلفة من
إیران.
یتکیف القمح مع المناخات المختلفة. ولها الکثیر من القیمة الغذائیة. ومنه یمکن إنتاج العدید من المنتجات مثل الخبز والمعکرونة والحلویات و….
ما هی استخدامات مسحوق جلوتین القمح؟
یلعب جلوتین القمح دورًا مهمًا فی الصناعات المختلفة ، وخاصة صناعة الأغذیة. یتم استخدامه فی إنتاج الخبز والحلویات ، وإغناء دقیق المعکرونة ، وإغناء أغذیة الأطفال ، وإنتاج وتحسین منتجات اللحوم مثل
النقانق.
یعد جلوتین القمح أحد أکثر موردی البروتین الطبیعی استخدامًا فی صناعة الأغذیة. کما أنها تستخدم نیئة أو مع تغییرات فی المشروبات مثل المشروبات الغازیة والعصائر. یمکن أیضًا استبداله بالکازینات بمفرده أو
مع بروتین الصویا. یستخدم الغلوتین فی عجینة البیتزا لخلق الحجم المناسب والمزید من المسامیة للقوام.
بالإضافة إلى صناعة المواد الغذائیة ، یستخدم جلوتین القمح أیضًا فی المنظفات. کما أنها تستخدم فی الصناعات اللاصقة والکرتون والأدویة.
کمیة جلوتین القمح فی دقیق القمح بالنظر إلى جودة الدقیق ومنتجاته ، فإن الکمیة الموصى بها من الغلوتین فی الدقیق تتراوح بین 3 إلى 5? من وزن الدقیق